Как Forbes попутал анализ социальных сетей с Network Science

SNA vs Network Science

Днём запостил в твиттер ссылку на относительно свежую статью из Forbes, в которой правильные вещи преподносятся под неправильными брендами. А именно — “открытия” 30летней давности из Social Network Analysis выдаются за откровения от Network Science.

Я уже неоднократно говорил и писал о различиях между этими дисциплинами, поэтому сейчас органичусь простой иллюстрацией.

В самом начале статьи автор утверждает следующее:

Over the last half century, a field of academic study called network science has turned traditional relationship building on its head.

Из данного предложения можно заключить как минимум то, что Network Science не только существовала на протяжении последних 50 лет, но и чем-то даже всё это время занималась. Для проверки данного утверждения обратимся к сервису Google NGrams, предоставляющему доступ к поиску по текстам гигантского количества книг.

Если верить данному графику, число упоминаний данной “науки” до середины 90-х годов было ничтожным. Ситуация изменилась лишь к концу 90-х, когда физики/математики/программисты дорвались до “большых данных”, которые в то время, естественно, ещё так не назывались. В этом вы можете убедиться самостоятельно, добавив на тот же график столь популярное ныне словосочетание.

Кстати говоря, не менее любопытные результаты приносит аналогичное упражнение с поискам по трендам запросов в Google:


Для меня данный график был большим сюрпризом, т.к. по моему впечатлению популярность Network Science за последние годы должна была только увеличиться и выход одноимённого журнала весной этого года лишь подтверждал данное мнение. Однако данный график говорит об обратном: популярность новоиспечённой дисциплины снижается, в то время как популярность “классики” остаётся величиной неизменной.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что согласно графику из Google Trends факт использования анализа социальных сетей пресловутым Агентством Национальной Безопасности всплывал ещё в 2006 году (новость, помеченная буквой H на синем графике). Но кричать об этом принялись лишь тогда, когда это стало модным.

В общем, я оставил соответствующий комментарий к статье на сайте Forbes в надежде на то, что автор одумается и исправит эту неточность.

P.S. Автор отреагировал молниеносно, но не так, как хотелось бы:

Thanks for making the distinction more clear Alexander. I appreciate it.

Author: Александр Семёнов

(Social | Network | Data) Scientist Младший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *